4月8日下午,中共天津市委举行新闻发布会,发布天津市庆祝中国共产党成立100周年活动的有关安排。

  天津市委制定了《关于庆祝中国共产党成立100周年活动的安排意见》,主要包括5方面内容。其中,在做好全国“两优一先”表彰推荐工作的同时,天津将以市委名义,表彰300名优秀共产党员、100名优秀党务工作者、200个先进基层党组织。据悉,截至2020年12月,全市共有基层党组织6.6万个,党员120.3万名。

  天津主要活动安排

  按照中央有关通知要求,天津市委制定了《关于庆祝中国共产党成立100周年活动的安排意见》。我市庆祝活动将紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,着重突出政治性、把握时代性、体现群众性。主要包括5方面内容。

  一

  开展全市性庆祝活动

  包括组织收听收看中央庆祝中国共产党成立100周年大会;举办天津市庆祝中国共产党成立100周年座谈会、理论研讨会、大型文艺演出;按照中央统一安排部署,做好“七一勋章”提名和全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国先进基层党组织评选表彰推荐工作,向健在的党龄达50年,一贯表现良好的老党员发放“光荣在党50年”纪念章。以市委名义表彰一批天津市优秀共产党员、天津市优秀党务工作者、天津市先进基层党组织,开展走访慰问获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属活动。

  二

  开展党史学习教育

  结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为目标要求,在全市党员中开展党史学习教育,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局。包括认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、开展专题学习、组织专题培训、开展“我为群众办实事”实践活动、召开专题组织生活会等。在全社会开展以党史为重点的“四史”宣传教育。这次党史学习教育将贯穿2021年全年。

  三

  开展主题宣传教育活动

  举办庆祝中国共产党成立100周年的系列主题展览,包括红色记忆——天津革命文物展、“奠基岁月——天津市军管会和中共天津市委在张园”红色展等。创作一批重点主题文艺作品、出版物,推出一批社科理论研究成果,包括重大题材电视剧《爱在山海间》、《我们的队伍向太阳》,评剧《革命家庭》、《骄杨》,“百年风华—中国共产党理论与实践研究丛书”,《百年百讲—中国共产党成立100周年故事》宣讲读本等。此外,还将举办交响音乐会、相声新作品创作巡演、美术创作展等主题文化活动。

  四

  开展群众性主题活动

  突出“党的盛典、人民的节日”基调,在城乡组织开展“党旗在基层一线高高飘扬—以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动,广泛开展歌咏展演、主题阅读、红色观影、社科普及周等群众性活动。突出青少年群体这个重点,开展青少年歌颂党主题系列活动,举办百场宣誓活动、千场升旗仪式、万场“四史”宣讲活动等。依托全市各级各类爱国主义教育基地,推出主题展览展示、讲座报告、基层巡展等活动。

  五

  营造浓厚社会氛围

  在重点区域和点位打造标志性大型主题宣传景观、夜景灯光秀,推出一批主题鲜明、内涵丰富、出新出彩的公益广告,营造团结奋进、开创新局的浓厚社会氛围。发挥媒体融合优势,统筹全市播视报网端资源,组织主题新闻宣传,开展全媒体采访报道,推出一批专题专栏、评论言论、理论文章、融媒体作品,营造浓厚舆论氛围。

  按照中央和市委要求,各项庆祝活动都要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严格落实疫情防控有关要求,确保隆重热烈、务实节俭、安全有序。

  天津基层党组织建设情况

  党的基层组织是党执政大厦的根基,是党的全部工作和战斗力的基础。截至2020年12月,全市共有基层党组织6.6万个,党员120.3万名。

  天津市委历来高度重视抓基层、打基础的工作,特别是党的十八大以来,坚持大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,多用心、大用力、准用人、严用责、铁用制,推动各领域党的基层组织建设全面进步、全面过硬,为改革发展稳定各项事业提供了坚强的组织保证。

  天津“七一表彰”安排

  在党的百年华诞之际,市委决定,在做好全国“两优一先”表彰推荐工作的同时,以市委名义,表彰300名优秀共产党员、100名优秀党务工作者、200个先进基层党组织。目前,推荐提名工作已基本完成,“七一”前夕,市委将召开表彰大会予以表彰。

  为充分发挥先进典型的教育引领作用,市委还作出安排,在全市主要媒体,启动“奋斗百年路、启航新征程—旗帜·榜样”栏目,陆续推出100个先进集体和先进个人的先进事迹,通过组织事迹报告会、请先进人物讲党课等形式,加大先进典型宣传力度。

  文旅活动安排

  天津市文化和旅游局将通过“红色+文艺”、“红色+展览”、“红色+旅游”等方式,推出一系列红色主题活动,诠释解读党的百年“精神谱系”。

  一

  以“传承红色基因,唱响时代旋律”为主题

  精心组织红色文艺创作演出,以新时代的创作思路,新时代的艺术语言来展现党的光辉历史,塑造英雄人物,打造新时代的红色舞台经典。

  比如,天津京剧院将创排以“时代楷模”“人民楷模”王继才、王仕花夫妇英雄事迹为主要内容的现代京剧《楝树花》,天津评剧院将排演讲述普通女子成长为意志坚定的革命者故事的评剧《革命家庭》,河北梆子《国歌从这里诞生》、儿童剧《闪闪的红星》等一批歌颂党、歌颂祖国、歌颂英雄的舞台艺术作品。与此同时,还将复排京剧《红灯记》、大型音乐史诗《东方红》等一批红色经典剧(节)目;举办音乐党课“没有共产党就没有新中国”,推出“名家经典惠民演出季”和“红色经典演唱会”等大型文艺演出专场;还将借助津云、方寸直播(演艺集团)、中华云剧场(青年团)等线上平台,推出内容丰富的线上演出,满足观众多样性需求。通过一系列精彩的线下展演、线上演播活动,凝聚起新时代磅礴向上的精神力量。

  二

  以“弘扬红色传统,重温红色记忆”为主题

  发挥博物馆、纪念馆红色教育阵地作用,依托馆藏资源,举办一系列有特色、有亮点的红色主题展览。

  比如,天津博物馆正在积极组织《纪念建党百年革命文物展》,天津美术馆将推出《“百年恰是风华正茂”主题档案文献展》和《百年华章、筑梦丹青——庆祝建党百年重大历史题材美术作品展》。平津战役纪念馆和周恩来邓颖超纪念馆在推进展陈提升改造的同时,将分别推出《中国精神展》和《光辉的历程——中国共产党百年图片展》。让一个个主题突出的精品展览成为中老年人回顾激情岁月、感怀时代变迁的体验地,成为年轻人聆听红色故事、致敬英雄模范的“打卡地”。

  三

  以“探寻红色足迹,践行初心使命”为主题

  用好红色文化旅游资源,深刻挖掘背后的中国精神和中国力量,整合、提炼、策划推出一批红色研学和红色旅游线路,既满足市民、群众出门旅游的需求,又满足了接受革命传统教育的需要。

  比如,近期向社会公布了我市第一批56处不可移动革命文物和7154件(套)可移动革命文物名录,为开展党史教育提供了生动教材。公布一批天津市红色旅游景区,推出一批红色旅游、红色研学精品线路,串联我市红色旅游景区、革命类博物馆、纪念馆、陈列馆、革命遗址等资源,推出伟人风范、抗日烽火、走向胜利、爱国教育、廉政教育等5个专题线路,并拟于4月下旬为500名市民、游客安排“走津城、学党史、看巨变、见行动”10条精品旅游线路实地踩线活动,打造“行走的党课”。同时,通过举办红色文创产品设计大赛,开展红色旅游讲解员业务技能比武等活动,锻造一支政治过硬、业务过硬的红色旅游人才队伍,为游客提供优质服务。

  党员干部培训和党史学习教育活动

  围绕党员干部培训和党史学习教育,市委党校(党史研究室)已经启动和正在抓紧落实以下8项工作。

  一

  把党史学习教育贯穿党校各班次教学始终

  增设“党史学习”专题教学单元,设置“中国共产党百年奋斗历程”“中国共产党精神谱系”“中国共产党领导天津人民进行革命、建设和改革的光辉历程”“两个历史决议的历史意义”等党史课程,教育引导学员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学习党史的过程中,悟思想、办实事、开新局。

  二

  举办党史学习专题培训班

  按照全市统一部署,落实领导干部党史学习培训任务,举办党史学习专题班,精心设计课程、认真组织研讨,发挥党校主渠道、主阵地作用,确保参训学员学有所思、学有所悟、学有所得。

  三

  充分用活用好红色资源

  积极发挥周邓纪念馆、平津战役纪念馆,以及爱国主义教育基地、党性教育现场教学点的阵地作用;充实党校红色影视库内容,每周组织开展红色观影活动,弘扬革命传统,传承红色基因。

  四

  做好党史学习线上培训

  运用天津干部在线平台,采购上线一批优秀党史学习课程,设计开发一批符合天津特点的党史学习线上课程,不断拓展党史学习教育覆盖面,引导党员干部群众知史爱党、知史爱国。

  五

  组织育梁大讲堂系列主题报告会

  从3月中旬开始,陆续邀请中央党校一级教授韩庆祥、国家行政学院原副院长周文彰、中央党史和文献研究院原院务委员陈晋等全国知名专家,围绕党史学习教育开设高端主题报告,教育引导党员干部从党的百年奋斗历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量。

  六

  成立党史学习教育宣讲队

  由校委成员和相关教研部门骨干教师组成,每月安排不少于4次的赴基层义务宣讲活动。紧扣党史学习需求,进行精准化分类宣讲,严明宣讲纪律、形成宣讲合力、发挥宣讲作用,宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想、宣讲好党的奋斗历程、伟大成就和宝贵经验。

  七

  开展征文和研讨活动

  3月份,开展全市党校系统庆祝建党百年理论征文活动;4月份,与市中共党史学会等单位联合举办庆祝建党百年学术研讨会;5月份,举办京津冀党校系统庆祝建党百年理论研讨会;6月份,举办庆祝建党百年理论研讨会。对于征文中的高质量文章,党校学报、行政学院学报、求知杂志将开辟专栏予以刊发。

  八

  为开展党史学习教育提供有天津特色的学习资料

  “七一”前夕,将编写出版《天津红色资源概览》《中共天津历史简明读本》《京津冀红色故事会》等地方党史书籍,拍摄电视片《曙光》和100集系列微党课,举办“奋斗的历程辉煌的成就—庆祝中国共产党成立100周年暨中共天津地方组织发展历程”主题展览,讲好中国共产党故事、中国故事、天津故事,营造“共庆百年华诞、共享伟大荣光、共筑复兴伟业”的浓厚氛围,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命、接续奋斗,为全面建设社会主义现代化大都市贡献力量。